台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

四川分社正文

台湾宾果注册:社区里的“幸福照相馆”:留住家长里短的温情瞬间

2020年01月12日 09:45 来源:中国新闻网 编辑:尧欣雨

分享到:

  (新春走基层)社区里的“幸福照相馆”:留住家长里短的温情瞬间

  中新网成都1月11日电 题:社区里的“幸福照相馆”:留住家长里短的温情瞬间

  作者 岳依桐

  “再靠近一些”“笑得开心一些”……10日,四川省成都市锦江区书院街街道庆云社区玉锦苑小区的“幸福照相馆”里,不断传出快门的“咔嚓”声,社区居民冯光蜀和雷必枝老两口坐在印有鞭炮、灯笼和春联的布景前,在春节前夕笑着拍下了2020年的第一张合照。

  “拍得好!”84岁高龄的冯光蜀看着照片,笑得合不拢嘴。他们的大儿子远在加拿大,小儿子过年要加班,今年春节一家人没法聚在一起,不过冯光蜀并不遗憾,“一会儿我拜托社区工作人员把这张照片发给儿子们看看,也算是另一种意义上的团圆。”

图为冯光蜀和雷必枝正在拍摄合照。 张浪 摄
图为冯光蜀和雷必枝正在拍摄合照。 张浪 摄

  10平方米左右的“幸福照相馆”内,布景、灯具、三脚架等拍摄道具一应俱全,从去年12月1日成立至今,这里已经为52个家庭的103人记录下了与家人的温情瞬间。庆云社区党委书记冯贵川告诉记者,照相馆免费为居民提供全家福、夫妻照、个人照摄影,之所以取名为“幸福”,就是为了给社区居民的生活带来更多幸福感。“也希望通过照相馆,为即将到来的春节增添‘年味’。”

  今年35岁的社区居民张红在“幸福照相馆”里,和母亲、丈夫以及两个女儿拍了人生中第二张全家福。“第一张全家福是14岁那年拍的,在自家门口,还用的那种需要胶卷的卡片机。虽然现在爸爸和奶奶已经去世,但是当时的全家福却定格了我们一家的幸福瞬间,这就是相片的意义。”

图为苏怀川在给冯光蜀和雷必枝老人调整姿势。 张浪 摄
图为苏怀川在给冯光蜀和雷必枝老人调整姿势。 张浪 摄

  “以前是父母带我拍全家福,现在是我带着妈妈拍全家福,这种感觉还是很奇妙的。”看着新拍好的全家福,张红不由得感慨,和手机自拍不同,这种“正儿八经”的留影“很有仪式感”。张红嘴角上扬,“现在我有了两个可爱的女儿,以后我每年都会带她们拍全家福,记录她们的成长。反正照相馆就在社区里,拍照很方便。”

  74岁的雷必枝婆婆家里有厚厚的一摞相册,其中一本里保存着她家不同年代的全家福。“我们小时候拍照必须要去县城,还很贵,都没怎么拍,我的第一张全家福应该算是我的结婚照。”理了理头上的银发,雷必枝笑着告诉记者,“后来有了儿子,就有意识地每年带他们拍全家福,照片都保存在相册里,有些老照片都褪色了,我没事儿就爱拿出来翻看。”

  雷必枝说,每次翻看照片,自己都觉得生活的变化太大了。儿子、儿媳、孙子、孙女,家庭成员不断增加,家人们穿的衣服越来越好,住的房子也越来越大。“这些全家福记录了时代的变迁,以前我们拍照用过‘傻瓜’相机、卡片机、数码相机,现在又是单反相机,照片清晰度越来越高,好得很嘛。”

图为苏怀川在调整相机。 张浪 摄
图为苏怀川在调整相机。 张浪 摄

  作为“幸福照相馆”的志愿摄影师,玉锦苑小区党支部书记苏怀川告诉记者,年关将至,想来拍全家福的家庭越来越多,不少人都在网络上进行了预约。“过年就是要团团圆圆,我专门给照相馆换上了喜庆的布景,希望能让大家的照片更加温馨。”

  拍完冯光蜀和雷必枝夫妻的合照,苏怀川将重重的单反相机往肩上一挎,开始招呼下一个拍照的家庭,他教大家摆造型、看镜头,忙得不亦乐乎。“能通过相机为居民贡献一份温暖和幸福,是我的荣幸。我看他们拿到照片开心,我也就觉得高兴。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

返回首页