台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

四川分社台湾宾果官网

台湾宾果官网:“蓉漂”台青跨界做生态农业:和更多台湾朋友分享成都的好

2020年01月13日 10:21 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  【解说】在四川成都郊外,有一家名为“诺爱之家”的有机生态农场,今年38岁的台湾高雄人庄慈芯是这家农场的负责人之一。2007年,庄慈芯来到大陆,在中国政法大学攻读国际经济法博士,毕业后就留在北京工作。直到2017年,她选择来到成都,加入到这个生态农场的项目中。

  【解说】近日,记者来到农场,探访这位“蓉漂”台青的跨界创业故事。初见庄慈芯,她正在为当天的新春年会忙碌,很多她的亲朋好友过来共庆新年。庄慈芯介绍,占地约200亩的农场践行可持续发展的理念,不用任何化肥农药,采用纯粹有机方式进行作物栽种,除草、杀虫等工作都以人工方式开展。

  【同期】(“蓉漂”台青 庄慈芯)以这个农场来说,其实最大的困难是一个大家对于有机农业的认识。因为有机农业第一它产量在最初的时候,就是进行土壤改造或者最初种植的时候,产量会不比(常规型)农业,人工的成本会比较高,也导致生产的成本到最终产品的价格都会比较高。

  【解说】对于庄慈芯来说,“诺爱之家”不同于传统农场的地方在于,这里更像是一个实验室,生态餐饮、文艺园艺、自然教育同农业都创新地结合在一起。

  【同期】(“蓉漂”台青庄慈芯)我们还希望说农田可以是青少年创业的空间,是可以家庭进行团聚的,拉近友情、亲情的空间,还可以是小朋友们接触大自然的空间。所以我们就希望在这里举办各种各样的活动,包括美食,包括美学还有自然教育等等。

  【解说】当天中午,大家选择吃成都火锅来庆祝新年,庄慈芯还专门准备了台湾小吃甜不辣作为火锅食材招待朋友。来自台湾台中的林良谚是庄慈芯邀请来的好友之一,他也是一位“蓉漂”台青。林良谚说,农场的年会活动让他感受到了不同于台湾的新年气氛。

  【同期】(“蓉漂”台青林良谚)台湾现在比较没有过年这么浓厚的气氛,我在这边会感受到像我小时候过年的氛围,大家为了过年开始准备很多的事情。例如说,在这边大家都会为了过年准备年货,我们要赶快买新衣,我们过年要去哪里玩或者要去哪里拜访一些朋友这样子,都比在台湾过(年)要浓厚。我在台湾的时候,基本上过年就是休息待在家里,也没有怎么出门。

  【现场】2019过去这一年的垃圾,不要的垃圾全部甩掉,新年重新开始。

  【解说】午餐结束后,庄慈芯和朋友们一起跳起了“甩甩舞”,寓意着将过去一年的烦恼全部甩掉。庄慈芯告诉记者,成都包容、开放的城市氛围让她有了一种家的归属感,今年她打算留在成都度过春节。

  【同期】(“蓉漂”台青庄慈芯)我新年的愿望是希望可以更扎根成都,我希望可以更好地认识成都,然后继续去挖掘成都的美。然后把我自己所学的,把我自己的经历能够跟成都的发展结合得更好,也能够跟更多的朋友,台湾的朋友分享成都的好。

  陈选斌四川成都报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

返回首页