台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

四川分社正文

台湾宾果:做好在粤农民工保障工作 四川将送2.21万名老乡回家过年

2020年01月14日 13:49 来源:四川新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  四川新闻网广州1月14日讯(记者 李丹 摄影报道)“感谢省委省政府‘川音川情走进广州’慰问团飞越千山万水送温暖,感谢领导同志和艺术家朋友们,感谢广东省总工会各级领导同志们!感谢广大农民工朋友们!我们一定牢记初心使命、继续前行!”14日凌晨,刘星在自己朋友圈感慨,激动的写下这段文字。

  作为四川省政府驻广州办事处农民工工作处处长,刘星常年的工作都和农民工兄弟姐妹打交道,13日晚这场“粤川一家亲 共建大湾区”川音川情——走进广州文艺慰问演出暨2020年在粤外来务工人员团圆晚宴让刘星非常感慨。朋友圈下还有不少农民工兄弟朋友留言,“这次节目太棒了,我在广州工作10多年,这样的场面第一次见,省委省政府这么关心我们在外打拼的四川老乡,真的太贴心太暖心了。”

  “此次活动的成功举办,是川粤两省涉及农民工服务保障相关部门携手合作、共同创新、确保实效的举措。”刘星说,活动既为逾千名在粤川籍农民工提供原汁原味的“乡音乡情”文化大餐,同时又使他们其乐融融欢聚一堂,品尝了寓意团团圆圆、和和美美的具有岭南美食特色的“大盆菜”,“只要他们高兴,我们就高兴。”

活动现场

  四川新闻网记者了解到,四川省政府驻广州办事处坚持把服务保障农民工作为一项战略性工程来抓,健全工作机制,创新工作举措,切实提高农民工工作制度化、常态化、精准化水平,取得明显成效。

  “我们要传递省委省政府对农民工的关怀温暖。”刘星介绍,2019年,办事处组织各市(州)驻粤机构、农民工工作站和各省级商协会负责人,组成宣传调研组,深入各市州驻粤机构、商协会和用工企业,宣传《农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》,发放《维护农民工合法权益手册》《农民工返乡创业政策宣传手册》及广州办农民工服务联系卡1.3万余册(张),陪同省(市)相关部门或动员各市(州)驻粤机构到川籍农民工集中地慰问达1万人次以上。

  同时,着力解决川籍农民工出行难问题。据悉,办事处积极发挥“广办服务+”工作机制,撬动川粤两省政商资源,2019年春节开通农民工返乡(返岗)专列(专车)12列,1.2万川籍农民工顺利返乡(返岗)。针对2020年春节,提前制定春运期间专列具体工作方案,联合川粤两省总工会、广安市政府、共青团四川省委驻广东工委等单位,组织开行13列由广州、深圳等地开往四川各市的农民工返乡专列,将运送2.21万名川籍农民工返乡过年。并动员在粤川商协会组成志愿服务团,广东巴蜀文化促进会将于春运期间在火车站、机场、客运站等设置专门服务区,为返乡川籍农民工提供购票、指引、行李搬运等志愿服务活动。

活动现场氛围热烈

  此外,建立在粤川籍农民工综合服务网络,着力丰富农民工业余文化生活,做好就业指导及监测预警预报都是办事处2019年的重点工作。据了解,依托东西部协作扶贫机制,办事处联合广东省人社厅、就业局、佛山市人社局等单位组织了上百家广东省知名企业到凉山、甘孜举办6场“粤企藏区彝区行”就业扶贫专场招聘活动,吸引3500余名藏族群众到场咨询,转移就业贫困群众832人。

  2020年,办事处将继续贯彻落实省委书记彭清华在广东省川籍农民工座谈会上的重要讲话精神和《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等文件要求,制定出台《华南地区川籍农民工服务保障工作(2020—2022年)》,精心部署,真抓实干,求真务实,开拓创新,进一步提高华南地区川籍农民工服务保障工作制度化、常态化、精准化水平,努力开创农民工服务保障工作发展的新局面。同时,完善协作共管机制、推进“建家”行动、实施优秀农民工回引培养工程、形成服务保障特色品牌、做好就业监测预警预报、抓好农民工合法权益保护等都是今年的重点工作。

活动现场-为农民工朋友送车票

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

返回首页