台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

四川分社正文

台湾宾果:平凡人的故事感动你我他:网红大爷用快板唱成都 爱心军嫂带千人做公益

2020年01月14日 10:02 来源:成都日报 编辑:尧欣雨

分享到:

  社区是社会治理的基本单元,也是城市温暖与感动的最根本场域。目前,成都已有228万名市民走进社区参与志愿服务。近日,“在社区·爱成都”2019年成都社区志愿服务周在成都市青少年宫九里堤校区正式启动,经过层层评选,2019年社区志愿服务“十大感动人物”和八大品牌项目正式公布。

  “在社区·爱成都”2019年社区志愿服务十大感动人物分别是欧永贵、李美燕、向飞、周咨余、张洪恩、冯国宝、孙拥霞、简雪艳、吞珠、吴文全。“在社区·爱成都”2019年社区志愿服务八大品牌项目分别是:“全民阅读推广”社区志愿服务项目、“熊猫课堂”社区志愿服务项目、“小善叔叔信箱”社区志愿服务项目、“七彩假期·关爱成长”社区志愿服务项目、“星火微光”社区志愿服务项目、“守护城市水源地”社区志愿服务项目、“益”起筑梦·爱无障碍社区志愿服务项目、奶奶厨房项目。

  今日,本报记者带您走进两位感动人物的故事,希望激励更多热心人士参与到社区志愿服务中来,让志愿服务成为一项大家的事业。

  冯国宝

  方言快板达人冯国宝

  一人一快板 他在公益活动中唱响成都

  家住青羊区太升路街道小关庙社区的居民冯国宝,在街坊中是一个“网红”大爷。今年72岁的他是一个土生土长的成都人,多年来,他一个人,一副快板,一个严谨的态度,一颗追求新鲜有趣的心,打出了对生活的热爱,也打出了不忘初心、继续前进的斗志。

  1992年8月,冯国宝转业回到成都,分配在成都市中医医院工作,先后担任门诊党支部书记、总务科长,后来被该院职工推选为工会副主席。

  在部队,在中医院,冯国宝都是文艺活动积极分子。他擅长语言类节目的创作,曾编写过相声、小品、故事、快板等节目,受到部队官兵和医院职工的喜爱。在创作过程中,冯国宝总是把思想性、艺术性与趣味性巧妙揉合在一起,面向社会、面向观众。比如,他在中医院创作的小品《红包不能收》《伙食团的新菜品》和相声《五一二之声》《谜语新编》,都能把医院发生的新鲜事与当代的流行元素有机地结合起来,通过幽默诙谐的方式呈现在舞台上,非常接地气。他的作品在医院和成都市卫生系统职工文艺汇演中,屡获大奖。

  2011年正式退休回到家中后,冯国宝主动协助社区搞好文化建设工作,积极参与社区各种公益活动,得到社区群众的交口称赞。

  2013年,冯国宝参加了青羊区百姓故事会PK赛,讲述快板故事《走街街》。首先,他介绍了小关庙的历史,并用一段风趣幽默的快板细数了成都的大街小巷,赢得阵阵掌声。经过初赛复赛,最终获得青羊区十大故事王称号,为社区赢得了荣誉。后来,他又编写了《吃香香》《逛耍耍》,把成都经典的吃喝玩乐信息囊括其中,被很多媒体点赞为成都旅游的活字典。

  2014年夏天,冯国宝参加了成都市首届“能者为师——寻找社区好老师”的比赛,在演讲中,他把快板艺术和成都文化巧妙融合在一起,边打边说,有言有味,唱响家乡成都,最终夺得冠军。

  2014年秋天,冯国宝参加了青羊区第十届“全民终身学习周”活动,被评选为民间达人。

  2015年,热心社区工作的冯国宝又参加了“青羊,我和你的故事”自信主角评选活动,最终排名第二,获得了拍摄微电影的殊荣。同时,方言快板还被评定为成都市社区教育特色课程,冯国宝也被青羊社区教育学院表彰为优秀教师,太升路街道优秀社区教育志愿者。

  2016年4月,冯国宝编写的《方言快板专辑》印制完成,并在社区广场举行了签名送书活动,居民们纷纷前来领取,场面火爆。

  正因为多年来热心公益事业、献身志愿服务的经历,冯国宝被评选为四川省十大“百姓学习之星”。

  近几年,在青羊社区教育学院、太升路街道、小关庙社区各级领导和相关工作人员的关心支持下,冯国宝开办的方言快板班,已经培训了200多名学员,其中有的学员多次参加演出,而且还获了奖。

  孙拥霞(前排左一)

  职业公益人孙拥霞

  7年身体力行 她带领1000多人做公益

  军嫂孙拥霞,此次社区志愿服务“十大感动人物”之一。2012年,她组建邛崃真心公益志愿者协会,职业从事公益活动,成为了一位无薪的职业公益人。

  7年多来,孙拥霞身体力行,从个人积蓄中拿出100余万元和家里收藏的100多幅名家字画(价值200余万元)用于爱心拍卖、义捐等公益事业。在做公益的过程中,越是前行,孙拥霞越觉得“公益,单打独斗难成气候,要想帮更多的人,就要投入更多更大的精力,要让更多人一起来参与。”那时,孙拥霞已经成家,爱人是空军飞行员,她自己在商场打拼,一家人衣食无忧。但她觉得自己还年轻,应该有所作为,便萌生了组建团队专注公益事业的想法。于是,她说服爱人,自己带上2岁的孩子回到四川邛崃,开始了职业公益人的事业。

  2012年6月1日,孙拥霞把经常和她一起带孩子去敬老院看望老人的几个军嫂组织起来,成立了真心公益志愿服务队,开始了她的公益之路。

  2013年9月上旬,为了拯救邛崃水口镇脑溢血患者季某,孙拥霞带领团队在文君广场和黄坝大桥发起为期8天的募捐和义卖活动,共计为其筹得善款4万余元,最终帮助季某渡过难关。

  2014年6月,得知固驿镇残疾人黄某需要去外省医治后,孙拥霞不仅带领团队发起募捐活动,为其筹得善款4万余元,还组织志愿者为黄某粉刷墙壁。

  2014年6月底,孙拥霞和残疾人联合会等单位合作,带领志愿者200余人,克服因高原反应引起的身体严重不适,组织30多辆车送40多位重度残友一起到红原大草原参与“真爱之旅”。

  2017年底以来,孙拥霞带领和号召公益人士、社会爱心人士与成都市孤儿及单亲贫困家庭的孩子开展一对一爱心帮扶结对活动,现已成功结对90余名学生。每位爱心人士每年给予所结对学生1200元现金,甚至还帮助一些特别困难的家庭翻修房屋,赠送家具、食品、学习用具以及鸡苗、饲料等。

  这些年来,孙拥霞不仅带领团队走遍了邛崃市,还将温暖送到省内外多地的小朋友身边,为各地残疾人、白血病患者、脑膜炎患者、遭遇火灾和车祸的家庭送去善款及物资共计上百万元。

  如今,最初仅有4人的真心公益志愿服务队已经发展成为拥有成员1000多人、固定会员200多人的真心公益志愿者协会。“这7年,来来往往,和我们一起做志愿服务的,至少有5000多人。”孙拥霞说,在这些参与志愿服务的人中,有企业家、政府工作人员、医生、教师、家庭主妇……“加入我们献爱心的,更多是我们身边的普通人,我觉得这就是一种社会大爱。”做公益7年,孙拥霞一直在无偿付出,她没有拿过一分钱薪酬。她不仅倾其所有,拿出多年的积蓄用于公益,而且她还给自己定了个规定:群里有朋友或者社会上有需要帮助的,我会24小时为大家服务。

  而最让孙拥霞引以为豪的是,她的无薪职业公益人生得到了爱人、母亲以及公公、婆婆的全力支持。9岁的女儿在她的耳濡目染下,也跟着参加了400多场次志愿服务活动,成为了一名热心公益的小小志愿者。

  孙拥霞说:“社会需要爱,我们不能冷漠。不管别人怎么看,我会一直在公益的道路上走下去。”

  本报记者 晨迪 文/图

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

返回首页