台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

四川分社正文

台湾宾果计划:舞狮舞龙 四川大学生耍进伦敦中国年

2020年01月13日 10:14 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  龙狮队主教练薛源(左)正带领队员在操场上练舞龙队形

  一个狮头重约5公斤,要舞得活灵活现需要队员上肢力量好

  女子舞龙队队员正在排练舞龙动作

  北狮也叫圣狮,拜年、报喜、踩球、上梅花桩等都是北狮的经典动作

  舞龙队获奖无数

  1月4日上午,四川师范大学体育学院训练场里锣鼓喧天,40名大一、大二学生组成的龙狮队正虎虎生风地舞长龙,耍雄狮。伴随着欢快的号子声,代表吉祥喜庆的金龙和金狮在他们的手中活了起来。今年春节,这支队伍将受邀赴英国参加伦敦庆祝中国新年活动。

  训练场上,旋转飞腾的“龙珠”引来黄龙和青龙的不停追逐,队员们在龙狮队主教练薛源副教授的带领下,一口气完成了穿龙、游龙、靠背等动作,把《龙腾盛世》《金狮献瑞》《龙飞狮跃》这三个将在伦敦中国年活动上演的节目演绎得淋漓尽致。

  成立于2008年3月的这只龙狮代表队现有队员40余人,均由该校体育学院学生组成。建队11年来,他们曾连续三年获得中国大学生舞龙舞狮锦标赛北狮项目“冠军”,2018年又首摘全国锦标赛北狮“冠军”。“长期以来,我们高度重视履行文化传承创新,推进第一课堂与第二课堂协同联动,为的就是更好弘扬中华优秀传统文化。”学校副校长杜伟是龙狮队的有力推动者。“舞龙耍狮看似轻松,其实训练强度很大,是观众们的喝彩和掌声鼓励着我们一直训练下去。”队员陈贤安从小就痴迷舞龙舞狮,考入大学后他第一时间就报了名。为了把狮子的动作与威仪演绎好,他经常看动物世界,揣摩狮子各种姿态,一有空就戴着道具对着镜子反复练习,直到舞狮的跳、滚、踢、望等各种动作自己满意为止。

  训练场上,这群年轻人正在挥汗如雨,用他们一个个生龙活虎的动作演绎着自己对“夯实龙狮技艺,磨砺龙狮精神”这句口号的解读。他们希望能登上更多的舞台,把中华传统文化进一步发扬光大。

  邓爽本报记者李向雨摄影报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

返回首页