台湾宾果注册_台湾宾果官网_台湾宾果

四川分社正文

台湾宾果计划:公园城市建设“两年考” 看成都如何描绘未来之城

2020年01月12日 10:23 来源:四川在线 编辑:尧欣雨

分享到:

  四川在线消息(记者 李秋怡 吴亚飞)1月11日,成都市市级领导干部和区(市)县“一把手”完成了一次“拉练”,主题是“公园城市建设”。

  近两年来,成都作为公园城市“首提地”,从试点建设、理论探索到全面实施、创新施策……一步步解题、一步步答卷。

  如何营造各种场景?怎样做到各美其美?能否创新思维模式?与会者既是汇报人,也是答卷人。

  各美其美 公园城市是成都最大辨识度

  金牛区新金牛公园内,附近居民在公园绿道上晨跑、运动;锦江公园慢行空间滨河绿道上,市民游客在此体验成都慢生活……

  在这次的“拉练”中,各个区(市)县选取了一个公园城市建设点位

  进行展示和讲解。这些公园有沿江新建的,有处于中心主城区的,也有覆盖大片湿地自成一体的,各具特色、各美其美。

  而将这些独具特色的公园串珠成链、串联成势的,是成都正在打造中的世界最长绿道系统——16930公里的天府绿道。

  一条条绿道形成带状公园,构筑起公园城市“骨架”;一条条绿道成为市民群众“回家的路”“上学的路”“旅游的路”,创造出富有诗情画意的生活、消费场景。

  从绿道望向成都全域版图:东部,龙泉山城市森林公园筑景成势,打造世界级品质的城市绿心;中部,成都版“中央公园”锦江公园以锦江为脉贯穿南北48公里;西部,龙门山脉片区、都江堰精华灌区作为生态屏幕,正不断夯实成都生态本底……依托自然山水塑景成园,一个个山水生态公园跃然成型。

  一次“拉练”,集中展示了各地因地制宜的建设成果;两年实践,成都建设公园城市的方向更清、路径更明——

  目前,成都已初步形成公园城市的“六大形态”:天府绿道公园、山水生态公园、乡村郊野公园、人文城市公园、城市街区公园、产业社区公园,营造出公园城市全域公园场景。

  “公园城市引领城市发展方式变革,未来的城市形态绝不止于此。”省委常委、成都市委书记范锐平表示,观摩不是希望大家互相复制,而是要互相借鉴思维模式和理论模式,涌现更多创新。

  场场交织 创造新的生活场消费场创意场

  从早到晚、两支队伍分头奔赴数个区(市)县,本次“拉练”点位密集、信息丰富,与会代表不仅点赞公园的“高颜值”,更注重“看门道”,积极分享交流公园建设背后的市场运作、商业逻辑。

  世界最长绿道、世界最大城市森林公园……系列“大手笔”背后,考验规划建设和长效发展能力。

  生态建设钱从哪里来?怎么可持续?是公园城市建设过程中面临的关键问题。成都市公园城市建设管理局相关负责人谈到,秉承“政府主导、市场主体、商业化逻辑”,提前谋划生态投资和价值的多元转化,保障生态建设投入的可持续性,才能实现公园城市的永续发展。

  一个个公园,有的是追忆历史,有的在创造时尚,有的弥漫烟火气,有的承载新经济,公园不只是公园,而是一个个新的生活场消费场创意场。

  见缝插绿拆墙见绿,在细微之处提升城市幸福感。文化公园、百花潭公园、人民公园、望江楼公园等四个公园“开墙迎客”,拆除围墙、绿篱1100余米,开敞空间种满绿植、添设便民设施,受到市民游客点赞。

  实施旧城更新。在二仙桥,成华区盘活了城市工业遗产,与完美世界控股集团牵手,让“60多岁老仓库”变身产业社区公园的代表。成华区望平滨河路,将道路还与市民,临锦江形成慢行开敞空间,再植入各类商业业态,成为市民游客喜爱“打卡”的城市街区公园。

  培育消费新场景。“四成观众来自省外,‘打飞的’来看剧。”《成都偷心》是锦江区东湖公园域上和美艺术馆的招牌。东湖公园以发展文创产业平衡生态建设投入,聚集先锋剧场、域上和美艺术馆、红美术馆、艺术长廊等文创项目,有效转化生态价值。

  林湖交汇、蓝绿交织的生态本底更加厚实,推窗见田、开门见绿的城市界面初步显现,人城境业和谐统一的城市画卷徐徐铺开,这是这场“拉练”留给大家的共同印象。(成都市公园城市建设管理局 供图)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

返回首页